很抱歉!由於您使用的瀏覽器已經過時,微軟已經於2016年停止IE10以下瀏覽器的技術支援,請您務必更新並建議您安裝Google Chrome瀏覽器
很抱歉!目前您的瀏覽器尺寸無法正常顯示,感謝您的配合。

《2022池上秋收稻穗藝術節》 周華健、周蕙、Matzka 用歌聲溫柔撫慰 回到原點 找到心的方向

由池上鄉文化藝術協會、台灣好基金會與行政院農委會水保局共同主辦的「2022池上秋收稻穗藝術節」,今年邁入第14年,2022年是特殊的一年,在疫情起伏,地震發生後,池上秋收稻穗藝術節在鄉親們的堅持下,仍在10月29、30日準時舉行,鄉親們藉由池上的天地大美和金色豐收,向每位愛護池上的朋友致謝。記者會現場台灣好基金會柯文昌董事長說:「感謝池上各界鄉親,以及固定的企業贊助單位的長年支持,雖然接連面臨疫情、地震、甚至颱風的壓力,還是讓池上秋收準時發聲,如同2013年雨中的〈稻禾〉演出,現場2000多位觀眾沒有任何人撤退,因為池上無論晴雨都能呈現出支持人心的美與力量,也是老天爺賜予池上的天然舞台。」臺東縣池上鄉文化藝術協會理事長梁正賢,也特地感謝池上志工即便遇到918地震,仍不間斷為40天後的演出無私的奉獻,並照顧到所有細節,讓演出順產。



10月18日由池上農夫們祭天拜地,割下第一把金色稻穗後,2022池上秋收稻穗藝術節的舞台搭建就此展開。這次由知名製作人陳鎮川製作,邀請有「國民歌王」美譽的周華健、嗓音甜美的周蕙以及曲風多元的原住民歌手Matzka,攜手站上池上獨一無二的天然舞台。在演出前的兩個禮拜,500公頃沒有一根電線桿的稻海,從翠綠逐漸轉為金黃,歌手們站上金色大地舞台,以美好的音樂,療癒我們一年來的不安與疏離。




 
「只要我們在一起,ㄧ切就ok」,由來自台東金峰鄉排灣族原民歌手Matzka,以〈Be Okay〉這首韻律感十足的歌曲,揭開序幕,搭配池上國中學生同台演唱歌聲嘹亮,孩子們在歌曲尾聲秀出手中字卡,上面寫到「儘管道路崎嶇,池上永遠是你心的方向」振奮現場人心。第一次來到池上的Matzka帶來2022年發行的母語創作歌曲〈ali tjumaqu歡迎回家〉,願所有人都能找到心的方向。Matzka用一路走來所體會創作的〈回到原點〉,鼓勵大家在混亂中試著回到原點、找回初心。演唱早期創作的〈V-ao V-ao Ni 娃娃泥〉一曲,獻上希望與祝福。



上週才在金鐘獎典禮上精彩演出的周蕙,也身著一襲白色禮服,在稻風中演唱。周蕙感性地說,出道23年經歷過人生的高山低谷後,能來到池上其實是一種肯定,也象徵著這14年的「池上秋收稻穗藝術節」,這一路的艱辛美好。搭配上簡單的樂團編制,周蕙回歸自然的音樂本質,引領出最簡單的感動,從〈天天想你〉到近期發行的專輯《不被遺忘的時光2》的串連組曲,清麗的歌聲,溫柔擁抱現場的觀眾。



周華健一上場就引來觀眾們的歡呼聲,〈心的方向〉樂團音樂一下,氣氛立刻升溫,接續著耳熟能詳的歌曲〈有沒有一首歌會讓你想起我〉、〈張三的歌〉、〈花心〉、〈朋友〉等10首,台上台下愉悅的合唱不絕於耳。演唱的過程中,周華健直呼經歷這麼多巡迴的表演場地,來到池上一望無際金色稻穗,加上遠景的大山大雲,已然成為心目中的「冠軍舞台」。此景完全體現出安可曲〈這城市有愛〉中的歌詞「陽光大地鋪成了一條金黃色的大道」,在熱唱〈其實不想走〉時,周華健也笑說想陪池上度過春夏秋冬,已約定下次還要池上見。





今年同樣邀請到主持人曾寶儀來到現場,她說主持秋收已經第11年,在這一年一度的活動具備的多元含義,「它是慶祝豐收、慶祝我們在此健康相聚、慶祝我們可以感謝,謝謝在歷經疫情、地震、各種離散後,我們依舊沒有放棄自己,並在池上的金穗中犒賞自己美好的音樂與藝術」。三組歌手、三種迥異風格的聲線,用歌聲音符洗淨憂慮,從疫情後的不安與疏離中重新定位心的方向。

    
【新聞聯絡人】
王一斐  行動電話:0932-315-412  電郵:[email protected]
楊淑惠  行動電話:0920-803-710  電郵:[email protected]